ИНТЕРЕСНО: Теперь можно оценивать фотографии и видеоролики (от -1 до +3). Оценки складываются и пересчитываются в средний балл. Сами оценки идут в зачет рейтинга автора.
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
08. Судейский пост.
Автор: Андрей
Дата: 11.12.2006
Просмотров: 6916
Всего в альбоме:
44 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
priligy uk 15 This is explained by apoptosis of distal tubules cells in diuretic ...

22.09.2024
Гость
Слово из словаря
fly - летать

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 46

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
Дайвинг в северных морях
Дайвинг в северных морях

Чаще всего дайвинг ассоциируется у людей с теплыми экзотическими странами, такими как Египет, Тайланд и.т.п., где данное движение развивается повсеместно и достаточно давно. Сегодня уже редкий человек, отдыхавший на подобном курорте, не погружался хотя бы один раз ради интереса. Возможно, такая массовость и приводит к тому, что опытные, видавшие виды, дайверы постоянно находятся в поиске новых и необычных мест для погружения, где подводная природа еще не подверглась губительному воздействию человека. Кто-то, возможно, отправляется к берегам США, кто-то – в Австралию, но есть и такая категория дайверов, которых подобная экзотика уже не устраивает: хочется чего-то абсолютно нового. В поисках впечатлений они обращают свое внимание на, казалось бы, совершенно не предназначенные для подобных целей Северные моря, такие как, например Белое и Баренцево.

Условия погружений здесь кардинально отличаются от предлагаемых на традиционных курортах. Температурный режим позволяет погружаться исключительно в сухих костюмах, что требует наличия специального сертификата - Dry Suite. Даже летом в Белом море температура воды не поднимается выше †13 градусов, и это только в поверхностном 15 метровом слое. Глубже вода не прогревается выше †1. Зимой даже у поверхности температура воды держится около 0, а на глубине опускается до -2. Аналогичные температуры характерны и для одного из самых теплых морей Северного Ледовитого океана – Баренцева моря, с той лишь разницей, что термоклин находится на глубине 40-60 м.

Два этих моря, несмотря на значительную разницу в размерах (площадь Баренцева моря - 1 млн. 424 тыс. км2, Белого - 90 тыс. км.2.) и глубинах (средняя глубина 222 и 67 м. соответственно) обладают схожим рельефом. Здесь можно найти и отвесные вертикальные стенки, обрывающиеся в глубину и каменистые плато. Северная часть Белого моря богата множеством банок, расположенных несколькими грядами.
Флора и фауна этих морей весьма разнообразна. Скалистые уступы покрыты садами из гигантских ламинарий. Опустившись глубже можно встретить актиний, голотурий, огромных звезд и морских ежей. Из рыб часто встречается треска, навага, рыба-бычок, камбала, зубатка, морской окунь. В Баренцевом море можно повстречать одного очень интересного обитателя – камчатского краба. Этот гигант, с 40 сантиметровым панцирем и размахом клешней в 1.5 метра, попал сюда по инициативе советских ученых и на сегодняшний день очень хорошо там прижился, так хорошо, что даже начал вытеснять местные виды. Но все же самой желанной для всех приезжающих на север дайверов является встреча с белухами, китами-полосатиками и тюленями в их естественной среде обитания. Осенью к побережью приходят касатки.

Погружаясь в Белом море рассчитывайте на встречу с зубаткой, морским окунем, неспешной камбалой и рыбой-пиногор. Можно увидеть креветок, раков-отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием  - Голова Горгоны.
В местах погружений видимость в воде летом колеблется от 10 до 15 м. В зимние месяцы и в марте видимость в воде достигает 30-35 м.

Наиболее интересные места для погружений в Баренцевом море

1. район о.Пикулас, губа Печенга. Уходящая на 20-метрувую глубину отвесная стенка, переходящая затем в пологий склон до 114-метровой глубины. Из флоры и фауны – ламинарии, морские звезды, ежи, актинии. На пологом склоне встречаются камчатские крабы.

2. Губа Амбарная, вход в бывший пос.Романов. Глубины до 20-25 м, животный мир богаче, чем у о.Пикулас.

3. Мыс Палтусиное перо. Россыпь камней на склоне при глубине до 45-50 м. Заросли водорослей и морской капусты, мидии, гребешки, ежи, можно встретить зубатку. На глубине - актинии.

4. Район м.Крикун, губа Амбарная. Плавный спуск от берега на полку до глубины 15-20 м. Ширина полки 5-10 м. Далее обрыв до 100 м. На полке заросли ламинарий, актинии, офиуры, крабы, встречаются рыбы.

5. Остров Пенкаласса. Глубины до 40 м. В зарослях водорослей прячется рыбка Пинагор, много ежей, разнообразные звезды, встречаются даже звезды зеленого цвета.

6. У входа в губу Печенги вехой отмечен риф, поднимающийся с глубины 50 м. Это одно из самых интересных мест погружений. Обширны заросли ламинарии и бурых водорослей, есть рыба, далее большие поселения мидий, морские ежи, звезды, камчатские крабы. Самое интересное на глубине 10-20 м.

7. Остров Нумероласса расположен неподалеку от вехи. Глубины 10-57 м. Можно погрузиться у острова, а затем вдоль рифа проплыть до вехи.

8. Губа Амбарная. Место за пос.Рома-нов. Почти отвесная стенка до 35 м, затем уклон до 75 м. Растительный и животный мир, характерный для этих мест. На глубине 3-5 м среди водорослей можно встретить небольшие асцидии. У входа в бухту поселка на небольшой глубине лежит торпедный катер времен второй мировой войны. Через два отверстия можно проникнуть в машинное отделение и ходовую рубку.

9. Айновы о-ва хорошо видны с побережья п-ова Немецкий. Они давно объявлены заповедными, и поэтому там сохранились многочисленные птичьи колонии. Под водой, за лесами ламинарий и полями литотам-ния, идут почти безжизненные песчаные откосы; но на глубине более 20 м вновь появляется литотамний, заселенный множеством животных, а среди известковых водорослей обитают морские гребешки.

10. Погружения в бухте п-ова Немецкий могут проводиться в первый день для ознакомления с морем и вывешивания плавучести. Глубины там небольшие, до 12 м. На траверзе северо-восточной оконечности полуострова на глубине 35 м можно встретить асцидии.

Места для погружений в Белом море

1. В окрестностях Крестовых островов   находится скала, обросшая гигантскими актиниями из рода Metridium, и банка с красивейшими мягкими кораллами,  актиниями и  губками. Здесь можно встретить раков-отшельников, морскую звезду Urasterias и редчайшую офиуру Gorgonocephalus (Голова Горгоны).  Поверхность банки расположена на глубине 14-18 м, крутой северный склон банки уходит на глубину более 50 м, более пологий южный склон достигает глубин 28-30 м. Диаметр банки около 15-20 м.  В этом же месте на глубине 15 м затоплен МРБ (Малый Рыболовный Бот, длина 12 м), обросший асцидиями и актиниями. У о. Плошкин на входе в Нильмо губу на глубине 22 м лежит затопленный Ярославец РК-150, длина корпуса 22 м.
 
2. В проливе Великая Салма, рядом с островами Кандалакшского заповедника, можно совершить погружения на приливно-отливном течении, скорость которого достигает 2м/сек. Вы будете проплывать над лесами из ламинарий, багрянок и разноцветных губок, полянами ракушечника, поросшего асцидиями и гидроидами.
 
3. Остров Кастьян. Во время погружений у о.Кастьян перед подводниками открывается почти вертикальная стенка, превосходно освещенная полуденным солнцем, с яркими актиниями и асцидиями, здесь же, на уступах скалы неспешно передвигаются брюхоногие и голожаберные моллюски, притягивают взгляд морские звезды, лежащие на дне, в щелях  скалы можно увидеть некрупную зубатку.
 
4. Бухта Биофильтры. Погружение проводится у отвесных скал, над лежащими на дне живописными их обломками. Здесь обитают морские звезды и асцидии, встречаются голожаберные, брюхоногие и двухстворчатые моллюски. Название места отражает высокую концентрацию фильтрующих морских организмов в акватории бухты. Течение в бухте практически отсутствует.

5. Мыс Киндо. В этом месте погружений глубина нарастает постепенно, рельеф дна представлен пологим склоном, достигающим глубин 50-70 м. Здесь хорошо выражен пояс ламинарий и других бурых водорослей. На дне обитают раки-отшельники, крабы, морские звезды, в том числе холодноводные виды –  Urasterias и Pteraster. Здесь же можно встретить крупных брюхоногих хищных моллюсков Белого моря - Neptunea и Bukcinum.

6. Группа островов луда Черемшиха, луда Седловатая, о-в Кишкин. Скалы, образующие острова, обрываются вниз отвесными вертикальными стенками, нередко имеющими отрицательный уклон, уходят на глубину более 30 м. Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями ползают звезды, крабы и креветки. Остров Кишкин. Берега о-ва Кишкина переходят под водой в нагромождение скал, стенок и нависающих карнизов, с которых свисают актинии и мягкие кораллы длиной до 1 м, в щелях между скал и под камнями притаились зубатки, морские окуни, морские ежи и звезды.
 
7. Группа островов Средние луды. На безлесных скалах островов  располагаются разнообразные по видовому составу птичьи базары - здесь гнездятся бакланы, чайки, крачки и другие. Особенно много здесь бакланов - в августе в гнездах сидят птенцы разных возрастов, одинаково доверчивые к людям. Под водой возле островов - заросли ламинарии, где прячутся рыбы-пиногоры, под камнями и в пещерках сидят зубатки, еле заметны камбалы, зарывшиеся в песок.

8. В окрестностях села Ковда проводятся погружения на затонувшее судно, предположительно, это шведский фрегат 19-го века.
 
9. Острова Русский и Немецкий Кузова. В проливе между островами можно совершить погружение на течении со скоростью до 4 м/сек. Подводник, зависнув в толще воды, проносится течением над зарослями ламинарии и над огромными губками, внизу под ним открываются необычные каменистые ландшафты.



Источник: http://webdive.ru, www.alldiving.ru, www.mentime.ru

добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка