Дайвинг в северных морях
Чаще всего дайвинг ассоциируется у людей с теплыми экзотическими странами, такими как Египет, Тайланд и.т.п., где данное движение развивается повсеместно и достаточно давно. Сегодня уже редкий человек, отдыхавший на подобном курорте, не погружался хотя бы один раз ради интереса. Возможно, такая массовость и приводит к тому, что опытные, видавшие виды, дайверы постоянно находятся в поиске новых и необычных мест для погружения, где подводная природа еще не подверглась губительному воздействию человека. Кто-то, возможно, отправляется к берегам США, кто-то – в Австралию, но есть и такая категория дайверов, которых подобная экзотика уже не устраивает: хочется чего-то абсолютно нового. В поисках впечатлений они обращают свое внимание на, казалось бы, совершенно не предназначенные для подобных целей Северные моря, такие как, например Белое и Баренцево.
Условия погружений здесь кардинально отличаются от предлагаемых на традиционных курортах. Температурный режим позволяет погружаться исключительно в сухих костюмах, что требует наличия специального сертификата - Dry Suite. Даже летом в Белом море температура воды не поднимается выше †13 градусов, и это только в поверхностном 15 метровом слое. Глубже вода не прогревается выше †1. Зимой даже у поверхности температура воды держится около 0, а на глубине опускается до -2. Аналогичные температуры характерны и для одного из самых теплых морей Северного Ледовитого океана – Баренцева моря, с той лишь разницей, что термоклин находится на глубине 40-60 м.
Два этих моря, несмотря на значительную разницу в размерах (площадь Баренцева моря - 1 млн. 424 тыс. км2, Белого - 90 тыс. км.2.) и глубинах (средняя глубина 222 и 67 м. соответственно) обладают схожим рельефом. Здесь можно найти и отвесные вертикальные стенки, обрывающиеся в глубину и каменистые плато. Северная часть Белого моря богата множеством банок, расположенных несколькими грядами. Флора и фауна этих морей весьма разнообразна. Скалистые уступы покрыты садами из гигантских ламинарий. Опустившись глубже можно встретить актиний, голотурий, огромных звезд и морских ежей. Из рыб часто встречается треска, навага, рыба-бычок, камбала, зубатка, морской окунь. В Баренцевом море можно повстречать одного очень интересного обитателя – камчатского краба. Этот гигант, с 40 сантиметровым панцирем и размахом клешней в 1.5 метра, попал сюда по инициативе советских ученых и на сегодняшний день очень хорошо там прижился, так хорошо, что даже начал вытеснять местные виды. Но все же самой желанной для всех приезжающих на север дайверов является встреча с белухами, китами-полосатиками и тюленями в их естественной среде обитания. Осенью к побережью приходят касатки.
Погружаясь в Белом море рассчитывайте на встречу с зубаткой, морским окунем, неспешной камбалой и рыбой-пиногор. Можно увидеть креветок, раков-отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием - Голова Горгоны. В местах погружений видимость в воде летом колеблется от 10 до 15 м. В зимние месяцы и в марте видимость в воде достигает 30-35 м.
Наиболее интересные места для погружений в Баренцевом море
1. район о.Пикулас, губа Печенга. Уходящая на 20-метрувую глубину отвесная стенка, переходящая затем в пологий склон до 114-метровой глубины. Из флоры и фауны – ламинарии, морские звезды, ежи, актинии. На пологом склоне встречаются камчатские крабы.
2. Губа Амбарная, вход в бывший пос.Романов. Глубины до 20-25 м, животный мир богаче, чем у о.Пикулас.
3. Мыс Палтусиное перо. Россыпь камней на склоне при глубине до 45-50 м. Заросли водорослей и морской капусты, мидии, гребешки, ежи, можно встретить зубатку. На глубине - актинии.
4. Район м.Крикун, губа Амбарная. Плавный спуск от берега на полку до глубины 15-20 м. Ширина полки 5-10 м. Далее обрыв до 100 м. На полке заросли ламинарий, актинии, офиуры, крабы, встречаются рыбы.
5. Остров Пенкаласса. Глубины до 40 м. В зарослях водорослей прячется рыбка Пинагор, много ежей, разнообразные звезды, встречаются даже звезды зеленого цвета.
6. У входа в губу Печенги вехой отмечен риф, поднимающийся с глубины 50 м. Это одно из самых интересных мест погружений. Обширны заросли ламинарии и бурых водорослей, есть рыба, далее большие поселения мидий, морские ежи, звезды, камчатские крабы. Самое интересное на глубине 10-20 м.
7. Остров Нумероласса расположен неподалеку от вехи. Глубины 10-57 м. Можно погрузиться у острова, а затем вдоль рифа проплыть до вехи.
8. Губа Амбарная. Место за пос.Рома-нов. Почти отвесная стенка до 35 м, затем уклон до 75 м. Растительный и животный мир, характерный для этих мест. На глубине 3-5 м среди водорослей можно встретить небольшие асцидии. У входа в бухту поселка на небольшой глубине лежит торпедный катер времен второй мировой войны. Через два отверстия можно проникнуть в машинное отделение и ходовую рубку.
9. Айновы о-ва хорошо видны с побережья п-ова Немецкий. Они давно объявлены заповедными, и поэтому там сохранились многочисленные птичьи колонии. Под водой, за лесами ламинарий и полями литотам-ния, идут почти безжизненные песчаные откосы; но на глубине более 20 м вновь появляется литотамний, заселенный множеством животных, а среди известковых водорослей обитают морские гребешки.
10. Погружения в бухте п-ова Немецкий могут проводиться в первый день для ознакомления с морем и вывешивания плавучести. Глубины там небольшие, до 12 м. На траверзе северо-восточной оконечности полуострова на глубине 35 м можно встретить асцидии.
Места для погружений в Белом море
1. В окрестностях Крестовых островов находится скала, обросшая гигантскими актиниями из рода Metridium, и банка с красивейшими мягкими кораллами, актиниями и губками. Здесь можно встретить раков-отшельников, морскую звезду Urasterias и редчайшую офиуру Gorgonocephalus (Голова Горгоны). Поверхность банки расположена на глубине 14-18 м, крутой северный склон банки уходит на глубину более 50 м, более пологий южный склон достигает глубин 28-30 м. Диаметр банки около 15-20 м. В этом же месте на глубине 15 м затоплен МРБ (Малый Рыболовный Бот, длина 12 м), обросший асцидиями и актиниями. У о. Плошкин на входе в Нильмо губу на глубине 22 м лежит затопленный Ярославец РК-150, длина корпуса 22 м. 2. В проливе Великая Салма, рядом с островами Кандалакшского заповедника, можно совершить погружения на приливно-отливном течении, скорость которого достигает 2м/сек. Вы будете проплывать над лесами из ламинарий, багрянок и разноцветных губок, полянами ракушечника, поросшего асцидиями и гидроидами. 3. Остров Кастьян. Во время погружений у о.Кастьян перед подводниками открывается почти вертикальная стенка, превосходно освещенная полуденным солнцем, с яркими актиниями и асцидиями, здесь же, на уступах скалы неспешно передвигаются брюхоногие и голожаберные моллюски, притягивают взгляд морские звезды, лежащие на дне, в щелях скалы можно увидеть некрупную зубатку. 4. Бухта Биофильтры. Погружение проводится у отвесных скал, над лежащими на дне живописными их обломками. Здесь обитают морские звезды и асцидии, встречаются голожаберные, брюхоногие и двухстворчатые моллюски. Название места отражает высокую концентрацию фильтрующих морских организмов в акватории бухты. Течение в бухте практически отсутствует.
5. Мыс Киндо. В этом месте погружений глубина нарастает постепенно, рельеф дна представлен пологим склоном, достигающим глубин 50-70 м. Здесь хорошо выражен пояс ламинарий и других бурых водорослей. На дне обитают раки-отшельники, крабы, морские звезды, в том числе холодноводные виды – Urasterias и Pteraster. Здесь же можно встретить крупных брюхоногих хищных моллюсков Белого моря - Neptunea и Bukcinum.
6. Группа островов луда Черемшиха, луда Седловатая, о-в Кишкин. Скалы, образующие острова, обрываются вниз отвесными вертикальными стенками, нередко имеющими отрицательный уклон, уходят на глубину более 30 м. Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями ползают звезды, крабы и креветки. Остров Кишкин. Берега о-ва Кишкина переходят под водой в нагромождение скал, стенок и нависающих карнизов, с которых свисают актинии и мягкие кораллы длиной до 1 м, в щелях между скал и под камнями притаились зубатки, морские окуни, морские ежи и звезды. 7. Группа островов Средние луды. На безлесных скалах островов располагаются разнообразные по видовому составу птичьи базары - здесь гнездятся бакланы, чайки, крачки и другие. Особенно много здесь бакланов - в августе в гнездах сидят птенцы разных возрастов, одинаково доверчивые к людям. Под водой возле островов - заросли ламинарии, где прячутся рыбы-пиногоры, под камнями и в пещерках сидят зубатки, еле заметны камбалы, зарывшиеся в песок.
8. В окрестностях села Ковда проводятся погружения на затонувшее судно, предположительно, это шведский фрегат 19-го века. 9. Острова Русский и Немецкий Кузова. В проливе между островами можно совершить погружение на течении со скоростью до 4 м/сек. Подводник, зависнув в толще воды, проносится течением над зарослями ламинарии и над огромными губками, внизу под ним открываются необычные каменистые ландшафты.
Источник: http://webdive.ru, www.alldiving.ru, www.mentime.ru |