ИНТЕРЕСНО: Теперь можно оценивать фотографии и видеоролики (от -1 до +3). Оценки складываются и пересчитываются в средний балл. Сами оценки идут в зачет рейтинга автора.
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
Амфиприоны
Автор: мвимви
Дата: 16.05.2015
Просмотров: 3056
Всего в альбоме:
48 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
priligy uk 15 This is explained by apoptosis of distal tubules cells in diuretic ...

22.09.2024
Гость
Слово из словаря
форштевень - stem

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 119

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
Подводная фотография. Объектив под водой
Подводная фотография. Объектив под водой

Минуло столетие с той поры, как Луи Бутан, поместив в громоздкий медный бокс пластинчатую фотокамеру, получил первые подводные снимки. Современные подводные фотографы имеют возможность насладиться всеми прелестями последних разработок конструкторов подводной фототехники.

В прошлом предпринимались неоднократные попытки создать фотоматериалы и оптические устройства, не боящиеся прямого воздействия на них морской воды. Но дальше экспериментов дело не пошло. Основной технический принцип подводной фотографии - спрятать объектив, механизмы и пленку от губительного действия агрессивной соленой среды, соответствующим образом герметизировав аппаратуру, - сохранился и поныне.

Конструкторы идут двумя путями. Первый: создают универсальные герметические фотоаппараты-амфибии, пригодные для работы как на суше, так и под водой. Этот путь позволяет уменьшить габариты и вес подводной фотокамеры, но не столь существенно, как кажется на первый взгляд. Необходимость создать прочную конструкцию корпуса, дабы противостоять давлению воды на глубине, сделать крупные органы управления механизмами камеры для удобства работы в водолазных перчатках - все это вынуждает инженеров увеличить габариты, применять металлы, а следовательно, и увеличить вес амфибий. Поэтому в обычных условиях, на поверхности, пользоваться этими камерами несколько затруднительно. Лишь в экстремальных условиях - в тумане, брызгах прибоя и водопада, в обводненных пещерах - применение подобных фотоаппаратов оправдано. Немаловажно, что и цена герметичных камер существенно выше аналогичных по классу образцов обычной фототехники.

Второй вариант заключается в следующем. Обычный фотоаппарат (кино-, видеокамеру) помещают в прочный, герметичный бокс, обеспечив вывод органов управления через специальные устройства. Этот способ нашел наибольшее распространение во всем мире. Он позволяет применять обычную наземную зеркальную и дальномерную фототехнику, в том числе среднеформатную, используя все ее технические возможности. А они могут быть весьма обширны: это и широкая линейка сменной оптики, видоискателей и оптических приспособлений, автофокусировка и зуммирование, скоростная моторная перемотка пленки, многозонная экспонометрия, дистанционный спуск затвора и возможность применить творческие методы - наложение кадра на кадр (мультиэкспозиция), таймерная и стробоскопическая съемка и т. п. Все это могут обеспечить пусть более громоздкие и тяжелые (на поверхности), но надежные и функциональные фотобоксы, особенно для зеркальных камер.

Нужно сказать, что сегодня человек, решивший заняться подводной фотографией, находится в нелегких условиях. Если 20 лет назад можно было без труда приобрести пусть несовершенные, но легко доводимые до нужной кондиции подводные боксы для фото- и кинокамер, то сегодня отечественная промышленность ничего не предлагает потенциальным потребителям. Поэтому фотограф вынужден ориентироваться на классную зарубежную, как правило, очень дорогую технику или полагаться на свои руки и голову. Плюс помощь друзей и единомышленников. Клубы подводников, группы, объединения увлеченных одним делом людей - вот выход из положения. Подводная фотография, тем более видео- и киносъемка, - удел не одиночек, а коллектива, пусть небольшого, но сплоченного единым интересом.

Произведем краткий обзор современной подводной фототехники, доступной отечественному любителю подводной фотографии. Рынок герметичных камер-амфибий достаточно узок. Существует два типа подобных фотокамер. Первый - герметичные "мыльницы", с небольшой возможной глубиной погружения и очень ограниченными возможностями. Подобные простые амфибии, будучи даже АФ на поверхности, под водой работают с фиксированным фокусом (наводка на резкость производится обычно на дистанцию 2 м). Умеренно широкоугольный жестковстроенный объектив

(f = 32 - 35 мм) не допускает смену, а также применение оптических насадок. Нет возможности присоединить и дополнительную мощную и вынесенную в сторону герметическую фотоспышку, что крайне желательно при подводных съемках. Глубина погружения таких камер обычно не превышает 3 - 5 м. Тем не менее подобные фотоаппараты пользуются большой популярностью, особенно среди охотников и ныряльщиков. В качестве примеров можно привести следующие модели: Canon AS-1, Minolta Weathermatiс 35DL, Chinon Speash-AF, Konica Mermaid.

Второй тип герметичных фотоаппаратов- амфибии истинно подводные, с большой глубиной погружения и широкими возможностями, предназначенные для серьезной, в том числе профессиональной, работы. Это, как правило, камеры шкального типа, что несколько суживает область их применения. Но они имеют оптику и видоискатели, возможность присоединения оптических насадок и приспособлений, внешних мощных фотовспышек. Рабочая глубина - до 45 - 50 метров. В настоящее время наиболее известны камеры семейства Nikonos. Особенно популярны Nikonos-V с электронным затвором и ТТЛ-замером и снятый с производства, но широко применяемый и поныне надежный механический Nikonos-III. К ним выпускаются отличные объективы с f = 15, 20, 28, 35 и 80 мм , приспособления для макросъемки - насадочные линзы и удлинительные кольца, сменные оптические и рамочные видоискатели, упорные кадрирующие "усы" и рамки, специальные вспышки, рукоятки и многое другое. Перемотка пленки в этих фотоаппаратах ручная.

Другая система, получившая распространение, особенно среди фотолюбителей, - Motormarine фирмы Sea&Sea. Эти камеры попроще, вместо сменных объективов есть несколько насадок, изменяющих характеристики основного, жестковстроенного объектива, что превращает его то в псевдо-"рыбий глаз", то просто в особоширокоугольный, то позволяет снимать макромир. Главное достоинство этого метода - возможность менять насадки непосредственно под водой. Это помогает оперативно переходить от одного вида съемок к другому в зависимости от складывающейся ситуации. В настоящее время фирма выпускает две модели - полупрофессиональный Motormarine-II, с ручной фокусировкой и возможностью присоединить внешнюю вспышку, и чисто любительский Motormarine МХ-10 с фиксированным фокусом и комплектным блиц-"молотком" умеренной мощности (40 Дж). Перемотка пленки в обеих камерах моторная. Допустимая глубина погружения - 45 - 50 м.

Особняком среди герметичных фотокамер стоит уникальный Nikonos-RS AF. Из названия следует, что это зеркальный, автофокусный фотоаппарат. Это верх достижений современной промышленности. Камера имеет великолепный зеркальный видоискатель большого размера, позволяющий аквалангисту в маске в деталях разглядеть объект съемки и "построить" кадр; пассивную систему автофокусировки, работоспособную под водой; моторную протяжку пленки; электронный затвор с несколькими режимами работы и линейку объективов (включая зум f = 20 - 35 мм), специально рассчитанных для подводной среды. Но цена камеры настолько высока (примерно $3500 без объектива), что ее может позволить себе далеко не каждый профессионал. По этой причине Nikon была вынуждена недавно свернуть производство этой модели. Заканчивая разговор о герметичных фотоаппаратах, следует с грустью отметить, что отечественная промышленность до сих пор не освоила самую простую модель подобных камер.

Теперь несколько слов о фотобоксе. Практически любая современная "зеркалка" отлично подходит для подводной фотографии, будучи помещенной в специальный герметичный кожух. Главное из достоинство - возможность непосредственно наблюдать объект съемки на матовом стекле видоискателя, "строить" композицию, контролировать глубину резкости и эффект применения оптических насадок на объективе. Зарубежные фирмы выпускают большое количество моделей боксов для фотоаппаратов ведущих производителей. Их изготавливают из пластиков и металла, стойких к коррозии, прочных и легких. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются пластиковые боксы фирмы Ikelite (США). Они производятся для большинства малоформатных фотокамер, зеркальных и дальномерных, автофокусных и с ручной наводкой на резкость, с приставными моторами и ручной протяжкой пленки. Прозрачный поликарбонатовый корпус позволяет без труда контролировать герметичноcть, функционирование приводов управления, наблюдать шкалы и дисплеи фотоаппаратов. Корпус выдерживает давление на глубине 50 - 70 метров. Вместе с тем поликарбонат, как и все пластики, становится хрупким на холоде и более склонен к запотеванию. Поэтому такие боксы не рекомендуется применять в арктических условиях или зимой. Сегодня боксы Ikelite стали доступны и российским фотографам, их можно приобрести в Москве. Подобные фотобоксы производятся и в Европе, итальянская фирма Nimar изготавливает пластиковые боксы для фото- и видеокамер.

Наиболее практичны, конечно же, боксы из металла. Они очень долговечны, способны работать в экстремальных условиях и на больших глубинах. Но и существенно дороже. Наиболее известные фирмы, производящие боксы для малоформатных "зеркалок", - это канадская Aqua vision (боксы Aquatica), Tussei (США), Subal (США), Sea&Sea (Япония), Sealux (Германия), Seacam (Австрия).



Источник: http://www.dive-zone.de

добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка