ИНТЕРЕСНО: Теперь в форуме виден pr-рейтинг участников, что облегчает восприятие авторитетности мнения. Рейтинг расчитывается на основе Вашей реакции на сообщения +1 и -1.
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
Рифы
Автор: NataLina
Дата: 18.10.2008
Просмотров: 6128
Всего в альбоме:
58 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
priligy uk 15 This is explained by apoptosis of distal tubules cells in diuretic ...

22.09.2024
Гость
Слово из словаря
technical diving - погружения на газовых смесях

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 54

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
Моллюски, которых лучше не трогать - здоровее будете
Моллюски, которых лучше не трогать - здоровее будете

Конусы (Conus), пожалуй, самый богатый видами (уже известно более 550 видов и ежегодно описывают не меньше дюжины новых) род морских животных из класса брюхоногих моллюсков, или улиток . В настоящее время их исследованием занимаются десятки ученых, причем разных специальностей.

Раковины конусов

Неравнодушны к этим улиткам и коллекционеры, поскольку раковины многих конусов невероятно красивы. Некоторые виды получили весьма поэтические названия: например, Слава морей (C.gloriamaris) или Слава Индии (C.milneedwardsi). Хотя в наше время количество пойманных экземпляров этих "редкостей" исчисляется сотнями, тем не менее конусы традиционно остаются мечтой многих коллекционеров. Этот ажиотаж умело поддерживается в прессе, что позволяет сохранять высокие цены.
Однако современные цены даже на самые редкие конусы ничто по сравнению с теми, которые были, скажем, в конце XVIII в. Так на аукционе Лайонета в 1796 г. на продажу были выставлены две картины Франца Хальса, знаменитая картина Вермера Делфтского "Женщина в голубом, читающая письмо" (сейчас находится в Королевском музее Амстердама) и. пятисантиметровая раковина C.cedonulli (в переводе с латыни видовое название конуса звучит многообещающе - несравненный). Хальс пошел за бесценок, Вермер был продан за 43 гульдена, а конус - за 273!
Впрочем, о коллекционных достоинствах раковин конусов написано немало, но сведения о биологии самих моллюсков редко просачиваются в научно-популярную литературу. Между тем это не только интересно, но даже важно с практической точки зрения, прежде всего для ныряльщиков. Конусы с их многочисленными родственниками относятся к семейству ядозубых (Toxoglossa) или, как в последнее время его называют, конидных (Conidae).

Распространены эти моллюски по всему Мировому океану, от уреза воды до максимальных глубин. Более разнообразны и многочисленны они в тропиках, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Виды, относящиеся непосредственно к роду конусов , живут преимущественно в тропиках, и лишь некоторые из них проникают в субтропики (один вид встречается в Средиземном море). Подлинное царство конусов - на коралловых рифах. Здесь их численность может достигать 60 экземпляров на квадратный метр.
Несколько лет назад я в составе пестрой интернациональной команды биологов работал на рифах Новой Гвинеи. Всего за две недели на одном крошечном островке, который можно было обойти за полчаса, мы собрали раковины 36 видов конусов . Безусловно, в наше время это рекорд, но по нему можно судить о разнообразии конусов в тропиках. Большинство изученных ядозубых имеют хорошо развитую ядовитую железу в виде очень длинной и извитой трубки.

Улитка Конус

Состав и действие яда изучены пока только для очень небольшого числа видов, главным образом для конусов . Расположена железа внутри зубов, рядами выстилающих длинную, гибкую пластинку-мембрану (радулу) - основной орган добывания пищи. Радулой можно, как теркой или щеткой, соскребать водоросли с твердых поверхностей. У хищных улиток зубы достигли столь крупных размеров, что с их помощью те способны, словно кусачками, отрывать куски пищи. Помимо этого у них есть длинный и подвижный хобот, на вершине которого находится рот. У конусов же и их близких родственников зубы радулы видоизменены, превращены в полые гарпуновидные иглы с отверстиями на вершине и в основании. Они легко отрываются от мембраны. Конусы зажимают отдельную иглу во рту, а затем, сокращая стенки хобота, с силой впрыскивают яд через ее полость в тело жертвы. Зазубрины на конце иглы плотно застревают в теле жертвы, и конус может прочно удерживать ее.

Размеры зубов могут быть очень впечатляющими - до нескольких миллиметров, причем самые длинные они у конусов , питающихся моллюсками, а самые короткие - у тех, что питаются червями. Фрагменты радулы хищных брюхоногих моллюсков. Слева - участок длинной гибкой пластинки шириной 0.9 мм, усаженной одинаковыми поперечными рядами зубов трубача. Справа - отдельно зуб длиной около 0.4 мм питающегося морскими червями конуса . То, что конусы ядовиты, известно давно. Пожалуй, ни одной другой группе морских моллюсков не уделялось в популярной литературе столько внимания и не допущено столько неточностей, а то и просто ошибок. Эти улитки не только попали во все справочники для ныряльщиков, монографии о ядовитых морских животных и учебники по токсикологии, но и в популярные книги и журналы, страницы которых часто изобилуют страшными описаниями укола (или укуса, в зависимости от фантазии автора), деталями агонии и смерти.

Хочу сразу оговориться, что большая часть таких историй переписывается из одной книги в другую и под собой основы не имеет. Тем не менее конусы действительно ядовиты, иногда даже смертельно. Первый случай укола конусом человека был описан в начале XVII в. датским натуралистом Румфиусом, проведшим много лет на о.Амбон в Зондском архипелаге (современная Индонезия).
Румфиус наблюдал туземца, который полосовал руку ножом. В ответ на вопрос натуралиста он пояснил, что был укушен конусом и если немедленно не выпустить много крови, то смерть неизбежна. Румфиус описал этого опасного моллюска, им оказался географический конус (C.geographus). Географический конус - самый опасный для человека. Здесь и далее фото О.В. Савинкина.

Географфическй конус<

Однако биология и поведение конусов оставались практически неизвестными до середины 20-го столетия, когда ими занялся американский ученый А. Кон. Почти полвека он детально изучает поведение и питание различных видов конусов , и благодаря его работам выяснилось, что большинство из них питается морскими червями, около 50 видов (к коим относится упомянутый географический конус ) - рыбами, а несколько видов, в их числе текстильный конус (C. textile), - другими улитками . Яд конусов , особенно рыбоядных, чрезвычайно токсичен: рыба оказывается парализованной через секунду после укола, нанесенного зубом-гарпуном.

Географический конус

Моллюск заглатывает обездвиженную рыбу целиком и довольно быстро ее переваривает. Однако медленно ползающей улитке догнать рыбу не так-то просто, поэтому многие конусы охотятся из засады, зарываясь в песок. Почувствовать рыбу им помогает специальный орган обоняния (осфрадий) - своего рода нос, хотя похож он больше на гребенку и расположен вовсе не на голове, а в мантийной полости у основания жабр. Когда рыба проплывает поблизости, конус мгновенно выставляет из песка хобот с зажатым на конце зубом и наносит роковой укол. Некоторые виды, например пурпурный конус (C.purpurascens), подманивают рыбу движением хобота, по форме и окраске имитирующего червя. У другого вида по краю головы, имеющей форму воронки, растут длинные щупальца. Когда такой конус зарывается в грунт, на поверхности остается только голова, очень напоминающая актинию.
Можно предположить, что таким образом конус подманивает рыбок-клоунов (Amphiprion), которые живут среди щупалец актиний, защищающих их от врагов. Очень своеобразно питается и географический конус . Его голова, растягиваясь, превращается в огромную (более 10 см в диаметре) воронку - эдакий невод, в который попадаются мелкие рыбешки. Оказавшись внутри воронки, рыбка неожиданно впадает в прострацию, тогда-то конус и наносит летальный укол.

Особенности биологии и поведения географического конуса привлекли внимание ученых-токсикологов. Первым, кому удалось выделить и исследовать яд, был американец филиппинского происхождения Б.Оливера из Университета штата Юта. Выяснилось, что по действию яд конуса подобен яду кобры (но токсичнее его) - блокирует нервные синапсы, т.е. прерывает передачу сигнала от нерва к мышце, в результате чего быстро развивается онемение и остановка сердечной мышцы. Яд конусов представляет собой смесь большого числа (до 50) низкомолекулярных пептидов, содержащих 10-30 аминокислот. Оказалось, что состав конотоксинов (в названии подчеркнуто их происхождение) может быстро меняться в зависимости от рациона улитки . Впоследствии конотоксины были синтезированы. Когда же начали проводить экспериментальные тесты индивидуальных пептидов на лабораторных мышах, то выяснились совсем уж чудеса: одни пептиды приводят животных к гибели (эта группа названа "крючок с леской", поскольку яды почти мгновенно убивают рыбу, как будто ее подсекли на крючке), другие только погружают в сон (группа "нирвана"; от них рыба впадает в оцепенение, оказавшись внутри воронки).

Есть пептиды, которые вызывают у мышей судороги, а другие - наоборот, предотвращают их; некоторые - провоцируют странное поведение, например карабканье на вертикальные стенки, прыжки, подергивание задними конечностями и т.д. Конотоксин "Кинг-Конг" (забавное чувство юмора у этих биологов!) не оказывает действия на мышей, но на него очень странно реагируют моллюски - "выползают" из собственной раковины, чтобы моллюскоядному конусу было удобнее их проглотить. По крайней мере так считает Оливера. Не правда ли, тут попахивает фантастикой, как у Г. Катнера, у которого один из героев мог заставить енотов не только выйти из леса, но и самих себя ободрать. Любые нейротоксины представляют огромный интерес для нейробиологов и фармакологов (каждый знает о благотворном действии яда змей и пчел на изболевшуюся от радикулита поясницу). И токсины конусов не исключение.

Среди медицинских препаратов уже появилось принципиально новое лекарство против эпилептических припадков, представляющее собой индивидуальный конотоксин. Сейчас в разработке находится и новейшее обезболивающее, не имеющее себе аналогов. По действию оно сходно с морфием, но не вызывает привыкания и действует в очень малых дозах. Оливера рассказал мне, что патент на это обезболивающее был куплен одной из фармакологических фирм за астрономическую сумму - 720 млн долл.! (Думаю, один такой патент окупил бы все затраты на исследование не только конусов , но и моллюсков вообще.) Мы еще не знаем, какие удивительные открытия возможны в будущем.

Наконец, пришло время ответить на вопрос, вынесенный в заглавие статьи. Насколько же опасны конусы для человека и что делать при укусе. Должен расстроить (а может, все-таки обрадовать) любителей книг ужасов. За всю почти 300-летнюю историю в литературе описаны 150 случаев укусов конусов (на самом деле их число все-таки в несколько раз больше), 36 укушенных скончались. Все смертельные исходы были вызваны одним-единственным видом - географическим конусом . Замечу, что смертность от уколов моллюска этого вида достигает 70%, он действительно опасен для человека. Так как яд конусов состоит из множества отдельных пептидов, то противоядия от него быть не может.

По всей видимости, единственный способ выжить укушенному - обильное кровопускание. И в этом отношении мы ничуть не продвинулись по сравнению с тем дикарем, которого почти 300 лет назад наблюдал Румфиус. Похоже, географический конус гораздо агрессивнее других видов, поскольку он "кусается", не только охотясь, но и защищаясь. Довольно опасны и иные рыбоядные конусы , а также текстильные, которые питаются моллюсками. Текстильный конус питается другими видами улиток .
Очень активен, в процессе охоты может наносить до восьми уколов подряд, причем для каждого укола используется отдельный зуб, который застревает в теле жертвы. Случается, "нападает" и на ныряльщиков. В одном из справочников по выживанию я прочитал, что конусов надо брать только за более узкую часть раковины. Ни в коем случае! Именно там, в устье, располагается голова и соответственно хобот с ядовитыми зубами. Действовать надо наоборот - брать за верхнюю, более широкую часть.
Небольшое число отмеченных случаев укусов конусов свидетельствует, что страхи и опасения по их поводу, мягко говоря, преувеличены. Однако с этими моллюсками надо обращаться с осторожностью, как и со всяким потенциально опасным животным, и не терять бдительности. Многие виды лучше не трогать совсем. От жала пчел еще никто не умер, но ведь никто не станет хватать пчелу или осу голой рукой.

Моллюск Конус

Примечание: Вот фотографии моллюсков и червей, совершенно неопасных для человека :).



Источник: http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/NATURE/10_03/CONUS.HTM

добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка