Sea Trek — шлемы для подводных пешеходов, идущих на дно
"Вы когда-нибудь гуляли по дну океана и наслаждались ли великолепным зрелищем подводной жизни? Теперь... вы можете это сделать", — написано на сайте одного турагентства. Но не об интригующей мощи многоточия хотим мы вам рассказать, а о том, что да: можете-можете.
Тут выяснилось, что отправиться минут на 45 на дно (без опасности для своей жизни) можно, вообще не умея плавать. Не говоря уже о том, что не надо садиться в подлодку или батискаф, быть водолазом и аквалангистом или надевать всякие костюмы, маски и ласты. Всё, что нужно — это надеть на голову шлем. Разрешений, сертификатов, лицензий и обучения не нужно. Нельзя, правда, быть беременной и страдать лёгочными заболеваниями, а общее ограничение — возрастное: необходимо прожить на Земле 8 лет. Или 12 — везде по-разному. Верхняя планка — от 80 до 90 лет.
С учётом неземного внешнего вида подводных рельефа, живности и растений, люди, группами гуляющие по дну в футуристических шлемах, выглядят как форменные астронавты, если не сказать инопланетяне. А системы, дающие возможность неподготовленному туристу ходить по дну, появились где-то в конце 90-х годов прошлого столетия. Знаете, кто придумал? Ну, кто? Точно: японцы. У них это развлечение крайне популярно по сей день. И не только у них. Такого рода аттракционы можно встретить на Гавайях, полуострове Бали, в Мексике и других экзотических курортных местах. Самый популярный из вышеперечисленных — пожалуй, гавайский Sea Life Park.
Здесь для погружения устроили настоящий заповедник: в резервуаре вместимостью 300 тысяч галлонов расселили всю самую красивую живность, вроде акул, черепах и прочих. Конечно же, создан максимально реалистический подводный ландшафт. Таким образом, подводную прогулку в гавайском парке подают гостям как фотосафари. Туристу предоставляют подводную видеокамеру, сделанные восемь снимков дарят как сувенир, а если ему удастся сфотографировать неуловимую рыбу Humuhumunukunukukuapua'a (бывает же такое), награждают особым призом. К Гавайям мы ещё вернёмся, а что же касается самих аттракционов для беззаботного времяпрепровождения на дне, то самых известных — два: японский Seawalker, который отчего-то называют устаревшим, и американский под названием Sea Trek от компании Sub Sea Systems.
Кстати, вот на Гавайях (будем говорить о тамошнем аттракционе, поскольку о нём есть хоть какая-то информация) в течение года использовали Seawalker, а потом от него отказались в пользу Sea Trek. Говорят, из шлема Sea Trek лучше обзор, да и люди остаются более сухими. Да, сухость волос — немаловажный же фактор. Так и рекламируют: вы даже не намочите голову. Можно предположить, что Seawalker проиграл ещё и потому, что подмочил себе репутацию: в августе 2002-го в таком шлеме погибла 43-летняя японская туристка. Хотя истинной причиной несчастного случая стало слабое здоровье "ныряльщицы", происшествие пополнило список печальных подводных инцидентов мирового дайвинга.
Итак, Sea Trek. Турист надевает 30-килограммовый шлем, покрывающий и плечи. Близоруким и дальнозорким очки можно не снимать. На Гавайях ещё выдают водоотталкивающий костюм и перчатки, чтобы кормить рыб, и корм для той же цели.
Во многих других местах плавок или купальника достаточно. Воздух подаётся двумя компрессорами (в интересах безопасности, чтобы заменять друг друга в случае чего), остающимся наверху на суше, а образующийся внутри шлема воздушный пузырь позволяет дышать "как дома" и предотвращает проникновение воды.
С каждой группой два-три опытных инструктора: двое погружаются, один остаётся на земле. Надо сказать, что глубина, на которую погружаются туристы, небольшая: 4,5-5,5 метров, максимальная — 6. Продолжительность — около 20 минут, но кое-где предлагают и 40, и 45. Стоит удовольствие около $100 с носа, плюс-минус $30. Такое вот лёгкое и простое познавательное развлечение. Главное — красиво-то как.
А можно ведь не просто подводный мир реалистический в бассейнах устраивать, а сделать что-нибудь действительно космическое. К примеру, запустить туда же подводные скутеры, видоизменённых аквариумных роботов, не забыть механического полипа — создать неземной техногенный мир. Нафантазировать можно много чего. Теперь… и в России хотелось бы мочь гулять по дну океана.
Источник: http://www.membrana.ru |