Габиньерская песчаная банка
Максимальная глубина: 45 м. Рекомендуемый сезон: с апреля по ноябрь Категория сложности: средняя Особые достопримечательности: груперы и горбыли Видимость: летом - более 30 м. Течение: слабое
Йерский архипелаг состоит из трех небольших островов — Поркероля, Пор-Кро и Левана — и расположен напротив Лазурного берега, в нескольких километрах от порта Ле-Лаванду. Благодаря закону, принятому французским правительством, Йерские острова стали туристическим природным объектом, здесь нет промышленных предприятий.
В 1963 г. остров Пор-Кро и прилегающая к нему акватория были объявлены национальным парком, а в 1971 г. государство приобрело большую часть острова Поркероль, взяв под охрану его бесценный природный мир. Сегодня Пор-Кро — единый памятник природы. Остров покрыт густым лесом и лишь кое-где хранит едва заметные следы пребывания человека. Хотя Пор-Кро находится под опекой государственной природоохранной службы, расположенный на его территории одноименный национальный парк выполняет и просветительскую задачу. Приезжим запрещается посещать лишь некоторые места на острове — остальная же часть парка полностью открыта для любителей дикой природы.
К югу от Пор-Кро расположен маленький островок Габиньер, вокруг которого простирается, пожалуй, самый восхитительный подводный ландшафт на всем архипелаге. Там же, в морских глубинах близ Габиньера, таится и куда более ценное сокровище: в нескольких сотнях метров к югу на 10-метровой глубине лежит песчаная банка, давшая название самому острову. В тихую погоду она отчетливо видна с поверхности моря.
Погружение в этих водах удобнее начинать с южной стороны острова и двигаться в южном направлении. Когда оказываешься в этой хрустально-чистой купели, первое, что поражает, — донный ландшафт под стать лунному, благодаря яркому освещению, беспрепятственно проникающему на большую глубину. Камни, сплошь устилающие морское ложе, образуют нечто вроде широкой лестницы, которая ведет на глубину 45 м, переходя в величественный лабиринт из огромных валунов.
Если заглянешь под эти каменные глыбы, то, к своему удивлению, обнаружишь, что буквально во всех расщелинах таится живность: омары (Palinurus elephas), европейские мурены (Muraena helena), черные горбыли (Sciaena umbra) и множество клюворылов (Diplodus vulgaris). А стоит перевести взгляд наверх, как ловишь себя на мысли, что видишь сон: прямо над головой снуют туда-сюда стайки коронад (Seriola dumerini), зубанов (Dentex dentex), чернохвостых облад (Oblada melanura) и полосатиков (Boops boops), которые нисколько не пугаются окружающих вас воздушных пузырьков. Дальше наш путь лежит в западном направлении — примерно на 30-метровую глубину, где расположена западная кромка песчаной банки и откуда мы следуем вдоль северного склона островной отмели. Здесь морское ложе имеет различную структуру, к тому же до глубины 25 м оно идет резко под уклон, образуя каменистые валы. При этом весь склон сверкает яркими красками кораллов, мшанок, полихет, губок и разлапистых красных морских вееров, заполняющих даже самые мелкие расселины в морском ложе. И над всем этим пышным великолепием проплывают плотными косяками антиасы, самцы которых увенчаны роскошным красным оперением в из желто-лиловую полоску. В довершение ко всему нам представляется возможность лицезреть истинных королей здешнего подводного мира — груперов (Epinephelus guaza), которые нисколько не боятся ныряльщиков и проплывают мимо в свойственной им величественной манере — «свечкой». Между тем чуть поодаль снуют стайки юрких черных горбылей (Sciaena umbra), то и дело вклинивающихся в многочисленные косяки клюворылов, которые составляют не менее знаменитую достопримечательность средиземноморской фауны. Наконец, перед тем как всплыть на поверхность, не грех задержаться на верхушке песчаной банки, в царстве кантаров (Spondylio-soma cantharus). Эти рыбки столь любопытны, что так и кружат возле ныряльщиков, точно рыбы-лоцманы.
|