Код-Хоул
Максимальная глубина: 30 м. Рекомендуемый сезон: круглый год Категория сложности: средняя Особые достопримечательности: огромные груперы Видимость: до 40 м. Течение: часто сильное
Вдоль тихоокеанского побережья Австралии, от Бандаберга на юге до Код-Хоула на севере, проходит Большой Барьерный риф. Длина рифа составляет 2300 км, а площадь его намного больше, чем территория Англии. Это самая длинная рифовая гряда на нашей планете.
Это восьмое чудо света состоит из 2000 отдельных рифов и 69 островов. С борта самолета Большой Барьерный риф выглядит как лента, переливающаяся различными оттенками, от изумрудно-зеленого до бирюзового; острова напоминают яичницу с гарниром из зелени, а песчаные банки — белые бумеранги. На Большом Барьерном рифе обитает множество разнообразных животных. Благодаря тропическому климату здесь прекрасно себя чувствуют многие виды кораллов. Нигде в мире вы не увидите столько брюхоногих и двустворчатых моллюсков, червей, губок, крабов и иглокожих. Благодаря жестким мерам по охране природы на Большом Барьерном рифе сохраняется много редких и исчезающих видов. Киты-горбачи приплывают сюда из далекой Арктики, чтобы выводить потомство в спокойных и теплых водах. На песчаных пляжах необитаемых островов и банках Большого Барьерного рифа откладывают яйца шесть известных в природе видов морских черепах. В здешних северных водах и сегодня можно встретить редких морских млекопитающих — дюгоней, а также ребристых крокодилов, живущих в соленых лагунах и в мангровых болотах.
Большой Барьерный риф не перестает привлекать и удивлять натуралистов. Здесь находится множество научно-исследовательских станций — их сотрудники изучают геологию, морские течения, животный и растительный мир. Есть крупная научная станция и на острове Лизард, откуда мы будем совершать наше погружение. На острове высится приметная гора Кукс-Лук высотой 390 м. В 1790 г. экспедиция Джеймса Кука, открывшая восточное побережье Австралии, оказалась отрезанной от океана Большим Барьерным рифом, но с вершины этой горы моряки разглядели спасительный проход в открытое море.
Знаменитый Код-Хоул расположен на рифе Риббон № 10. Здесь обитают огромные груперы (Epinephelus tukula), которых называют картофельными, из-за того что черные пятна у них на спине очертаниями напоминают картофелины. Из поколения в поколение эти рыбы живут в районе пологого восточного склона островной отмели, который давно объявлен заповедником. Охота на груперов здесь строжайше запрещена, поэтому они успевают вырасти до поразительных размеров: нередко попадаются экземпляры весом 250 кг и длиной под стать взрослому человеку. Груперы совершенно не боятся людей: эти рыбы-великаны очень любопытны и плавают за аквалангистами, как привязанные. Однако ныряльщикам не следует трогать рыб руками, так как малейшим повреждением слизистого покрова могут воспользоваться паразиты.
Если у вас есть возможность провести на Код-Хоуле не один день и совершить несколько погружений, постарайтесь входить в воду с первыми лучами солнца. В полнолуние вы можете увидеть, как спариваются гру-перы. Обычно эти рыбы имеют черно-белую окраску, но в период брачной церемонии, на рассвете, они делаются белоснежными. Еще одни интересные обитатели Код-Хоула — мурены. Под водой их длину трудно определить, но, по достоверным оценкам, они достигают двух метров. Мурены не так жалуют аквалангистов, как груперы, впрочем, они подпускают людей близко и даже позволяют себя фотографировать.
В каналах, пересекающих риф, часто встречаются крупные морские хищники: темноперая серая и мальгашская ночная акулы. Иногда попадаются тигровые акулы, но они ведут себя смирно и, находясь на своей территории, не обращают внимания на ныряльщиков. На песчаных полосах рифа отдыхают ковровые акулы.
До Код-Хоула можно добраться непосредственно с острова Лизард или на круизном теплоходе, совершающем рейсы по северной части Кораллового моря. На Код-Хоул ходят туристические суда и с материка: путь до этого райского уголка у них занимает один день.
В районе Код-Хоула проложены и другие подводные маршруты, и один из них — через проход Дайнемит. В начале этого маршрута вас подхватывает сильное течение; по мере продвижения в лагуну через проход, в котором живут разнообразные мелкие и крупные рыбы, оно ослабевает. Здесь ныряльщика ждет встреча со всеми типичными обитателями этих вод. Нужно иметь в виду, что в местах, где течение особенно сильное, на вас могут напасть акулы или другие крупные рыбы.
|