Описание: Мобулы относятся к семейству рогачевых (мантовых), род хвостоколообразных скатов. Как и все скаты имеет плоское ромбовидное туловище, ширина которого превышает длину. Размеры мобул весьма разнообразны. Самые мелкие представители в ширину не превышают метра, а у крупного средиземноморского рогача (Mobula mobula) ширина диска достигает 5,2 метра. Хвостовой стебель у молодых особей в три раза длиннее туловища, у взрослых – наоборот, короче туловища. 1-2 колючки расположены за небольшим спинным плавником, хвостового плавника нет.
По бокам широкой головы, четко отделенной от тела, расположены глаза и брызгальца. Головные плавники образуют на голове два, так называемых, рога. С их помощью во время охоты скат создает подобие воронки, куда затягивает добычу. В спокойном состоянии плавники горизонтально выдаются вперед. Рацион мобул обычно состоит из планктона, мелких ракообразных и рыбы. Ротовое отверстие, шириной практически во всю голову, снабжено 150-160 рядами мелких овальных зубов на каждой челюсти.
Окраска спины от темно-коричневой до черной, брюшная сторона белая, зачастую с черными точками. Головные плавники так же могут быть с черными отметинами. Встречаются мобулы в Северо-Восточной Атлантике от юго-западного побережья Ирландии (очень редко), в Португалии (регулярно) к югу вдоль северо-западного африканского побережья до Сенегала, в Средиземном море (повсюду редки, близ Сицилии появляются, прежде всего, поздним летом). Живут небольшими стаями в толще воды. Самки живородящие, в потомстве чаще всего один детеныш.
Благодаря крыловидным плавникам мобулы плавают достаточно быстро. От других скатов их отличает умение выпрыгивать из воды. Иногда совершают несколько прыжков подряд. Ученым пока не удалось выяснить для чего они это делают. Существует три основных предположения. Первое – таким образом они пытаются избавиться от паразитов. Второе – прыжки – часть ухаживания, и третье – один из способов охоты. Но нельзя с полной уверенностью отрицать и то, что выпрыгивают из воды они исключительно ради удовольствия.
Область распространения: распространены в тропической зоне
_______________________________________
У зарегистрированных членов клуба существует возможность добавлять фотографии в раздел "Энциклопедия рыб".
[вступить в клуб]
|