ИНТЕРЕСНО: На нашем портале появился "Англо-Русский и Русско-Английский Дайвинг словарь! Кроме поиска по словарю можно распечатать "словарный минимум".
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
Лимонная акула.
Автор: мвимви
Дата: 01.04.2012
Просмотров: 4512
Всего в альбоме:
27 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
сварочные работы ...

11.04.2024
Гость
Слово из словаря
шуруп - screw

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 126

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Дайвинг форум
поиск:
Остров Цейлон, или сказка сбывшейся мечты.
Поиск по форуму:   
  Правила форума     Помощь по форуму  

  Дайвинг Форум WebDive /  Отчеты о дайвинг-походах и дайвинг-сафари. /   Остров Цейлон, или сказка сбывшейся мечты.
Регистрация  :::  Вход Развернутый ответ/ Answer  :::  Новая тема

Автор Сообщения
Vodamut
DM PADI №615768
Рейтинг: 645.23
 27     1
Всего сообщений: 168
   17.02.2017 16:41   ответить на сообщение   
Надо признаться, что мечта побывать на острове Цейлон зародились у меня тогда, когда поездка на Чёрное море воспринималась за большое счастье, а большинство моих друзей и знакомых проводило свой отдых либо в деревне, либо в туристических походах.
Найдя как-то на книжной полке библиотеки соседнего дома культуры книгу Артура Кларка – «Рифы Топробейна», а затем и «Сокровище большого рифа», я мечтал о подводных приключениях, понимая, что в принципе они не осуществимы. Но как говорят, мы предполагаем, а господь располагает, прошли годы, к сожалению не один десяток и вот судьба подарила мне знакомство с замечательными людьми, благодаря которым она осуществилась.
Мы, это компания единомышленников занимающихся дайвингом, готовых свернуть горы, точнее обойти их, лишь бы добраться до желанного места.
Встречая Новый год в кругу друзей и домочадцев, мы уже фактически сидели на чемоданах, не надо объяснять наши чувства накануне дальнего путешествия. Следует признать, что поездка на Цейлон осуществилась только с третьей попытки, предыдущая была остановлена цунами, накрывшим этот район Индийского океана.
В качестве средства доставки наш выбор остановился на Катарских авиалиниях, не скрою, это было сделано из опыта предыдущих перелётов в Султанат Оман.
Итак, настал час «Ч», турбины лайнера монотонно мурлычут свою мелодию, стюарты заботливо суетятся между рядами, ублажая капризы пассажиров. Одним словом, наше приключение началось, началось оно даже раньше, чем мы ожидали, когда под крыльями воздушного автобуса - А 330,совершенно неожиданно для нас, показались атоллы Мальдивского архипелага.
Здесь нам бывать ещё не приходилось, но посмотреть разрекламированные края всёравно интересно.
Вам знакомо ощущенение прохлады за спиной, когда ваш лайнер садится прямо в океан, кто не испытывал, советуем ощутить. Высадив в Мале добрую половину пассажиров, мы продолжили свой путь к южной оконечности Индостана, теперь нам было намного более комфортно.
Крюк он и в Африке крюк, ещё несколько часов и наш лайнер производит посадку в аэропорту Федеративной Социалистической Республики «Шри-Ланка». Надо отдать должное, к нашим землякам здесь действительно относятся с большой симпатией и уважением.
Ещё пару часов пути на автобусе, под неугомонный гул автомобильных клаксонов и мы попадаем в «тишину» нашего отеля, всё, мы на месте.
Разместившись в чистых, просторных номерах быстренько распаковываем багаж, проверяем снаряжение, и спать. Через каких то четыре часа начинается то, ради чего мы проделали весь этот путь, наша цель погружения на затонувшие корабли.
За известный период мореплаванья у берегов Цейлона потерпело крушение такое количество кораблей, что нырять на их можно всю жизнь, которой возможно может и не хватить.
Крайне не благоприятные погодные условия в районе прибрежного судоходства, действия противоборствующих сторон и различные другие факторы привили к тому, что морское дно буквально усыпано останками погибших кораблей, самый свежий из которых «Лорд Нельсон»,огромный сухогруз затонул в 2000 году при входе в порт Галле. Именно у берегов этого острова лежит самый крупный затонувший объект, это гигантский док, построенный для ремонта дредноутов и авианосцев, потопленный японской авиацией в период второй мировой войны. Он покоится на дне залива Тринкомали, и в настоящее время, к сожалению не доступен. Именно в элементах этого гиганта, Артур Кларк снимал фильм о гигантских груперах весом в несколько центнеров.
Следует заметить, что дороги на этом островном государстве весьма убоги, средняя скорость передвижения в утренние часы около 50 км/в час, к вечеру она колеблется, где-то между 30 и 40. Если вашему водители удаётся разогнать автобус до 60 км/ в час, его следует награждать аплодисментами.
Хочется признать, что за эту поездку мы изрядно накатались этим видом транспорта, но сами автобусы были вполне приличны.
Первый дайвинг центр, к услугам которого мы обратились ещё, будучи на родине носил гордое имя, созвучное знаменитой шведской фирме производящей водолазное снаряжения, но как оказалось на этом их сходство и заканчивалось. По некоторым, не совсем проверенным данным, в его организации принимал непосредственное участие сам знаменитый писатель.
Дайвинг центр имеет достаточно неплохую базу, как техническую, так и бытовую. Он владеет своей зарядной станцией, небольшим рестораном, двумя катерами, магазином, неплохим ассортиментом арендуемого снаряжения. Для очень экономных, в центре имеется несколько жилых комнат, одну из которых, радушные хозяева предоставили в наше распоряжение.
Предварительные переговоры сделали своё дело, минимум формальностей, и вот мы несёмся по бирюзовым волнам на встречу со своей мечтой, попутно уточняя детали предстоящих погружений.
Хозяева приготовили нам маленький сюрприз, чтобы не терять время, мы сразу направляемся к одному из интереснейших рэков этого района.
Историческая справка: Conch «Раковина» - это паровой нефтяной танкер, один из первых нефтяных танкеров в мире. Он был построен в 1892 году в городе Стоктоне Stokton /, штат Калифорния / по заказу нефтяной компании Shell.
Танкер имел водоизмещение 3555 тонн и совершал рейс из Новороссийска в Мадрас, когда 2 июня 1903 г. напоролся на подводную скалу и затонул. И сейчас в том месте, спокойную гладь океана украшает белоснежная шапка.
Наскочив на скалу, Conch немного сдрейфовал, после чего погрузился под воду. Из-за открытого района и малой глубины его корпус постоянно подвергался ударам мощных океанских волн, которые на этом побережье утихают всего на 2-3 месяца в году.
К настоящему времени наиболее хорошо сохранилась кормовая часть с огромным винтом, объёмный обломок корпуса и трюма, два паровых котла, крупные фрагменты бортовой обшивки с якорями, оставшимися в якорных клюзах. В сочетании с хорошей прозрачностью воды, они оставляют довольно сильной впечатление.
Практически по всей своей площади, обломки корабля покрыты различными коралловыми образованиями. Крупные фрагменты корпуса, стали надёжным убежищем для самых разнообразных подводных обитателей. Его обломки настолько сильно нам понравились, что мы заказали повторное погружение на этот Рэк. Какой фотограф упускать шанс сделать несколько удачных снимков.
Другим интересным Рэком этого района являются останки некогда великолепного океанского красавца, четырёх мачтового барка «Граф Шафтесбери» /Earl of Shaftesbury/, покоящегося в донном песке на 15 метровой глубине.
Этот четырёх мачтовый, стальной красавец был построен в июле 1883 года на судостроительной верфи Ramage & Ferguson, в городе Лейте, для компании Браун и сыновья, под руководством известного судостроителя Р. Ирвина. В мае 1893 года барк совершал свой очередной рейс из Бомбея до Алмазных островов /Diamond Island/. Выполняя манёвр по смене галсов, под воздействием сильного порыва ветра и океанского наката, парусник чересчур сильно накренился на правый борт. Сместившийся в трюмах груз позволил черпануть бортом воду, от которой судно уже не смогло выровняться и затонуло.
На протяжении нескольких лет огромные мачты, возвышавшиеся над океанскими волнами, показывали место гибели корабля, а небольшая глубина позволила местным ныряльщикам поднять часть судового груза.
В настоящее время обломки барка представляют из себя впечатляющее зрелище. Над песчаной равниной, словно над океанскими волнами, гордо возвышается мощный форштевень, его обводы поражают своей изысканностью линий, не одного лишнего выступа или неуместной детали.
Они являются идеальным местом для погружений дайверов любого уровня. Элементы судового набора густо покрыты крупными домиками усоногих рачков болянус, различными видами жёстких кораллов. Тут и там среди судовых шпангоутов шныряют пёстрые коралловые рыбы, но небольшая глубина и мощный океанский накат, не позволивший развиться колониям кораллов, оставляя свой, особый отпечаток.
В период колонизации порт Галле был основной перевалочной базой в этом районе. Не удивительно, что подготавливая эту поездку мы особенно внимательно присматривались к этому живописному району, по крупицам набирая материал. Его внешний рейд и бухты были свидетелями не одной морской трагедии.
Так, одно из торговых судов пытавшихся спрятаться от штормовых волн, уже на входе напоролось на подводную скалу и пошло ко дну напротив старого английского госпиталя, унося в своих трюмах круглую суммы в серебряных монетах.
Но не эти сокровища будоражили наше воображение, нас интересовал совершенно другой океанский скиталец, затонувший в этих водах почти 150 лет назад..
Историческая справка: Rangoon /Рангун/ - парусно винтовое судно океанского класса, построенное в 1863 году судостроительной фирмой Самуда Брос /Samuda Bros/, в Лондоне. Судно принадлежало судоходной компании P&O и совершало регулярные рейсы между городами Суэц и Калькутта. Оно имело водоизмещение 1776 тонн, и было оснащено, двух котловой паровой машиной мощностью 400 лошадиных сил, при общей длине корпуса около 100 метров. В свой последний рейс оно вышло под командованием опытного шкипера, настоящего морского волка G. F. Henry.
Несмотря на огромный опыт и мастерство, шкипер не смог отвести беду от своего корабля, который пошёл ко дну непосредственно на входе в порт, на глазах у сотен зрителей, собравшихся для его приветствия на крепостных стенах форта. .
Останки этого океанского красавца покоятся в песчаном ложе на 30 метровой глубине.
Для меня осталось загадкой, как персонал дайвинг центра находит нужное место в открытом море, не имея на вооружении даже портативной системы спутниковой навигации.
Но факт остаётся фактом, брошенный на дно якорь чётко цепляется за останки корабля.
Не обращая внимания на монотонный океанский накат, мы сваливаемся за борт и начинаем погружение.
Обломки Рангуна видны примерно с 15 метровой глубины, его изящный корпус стоит на ровном киле, имея небольшой крен на правый борт. Некогда высокие борта рухнули по обеим сторонам корпуса, перо руля на две трети своей высоты занесено песком, лопасти винта не видны. Не имея опоры, палубы парусника сложились одна на другую, образовав единый монолит, из которого торчат различные элементы конструкций, и котлы паровой машины.
В носовой части корпуса, там, где обычно расположен цепной ящик, палубный настил уцелел, в образовавшейся нише поселился огромный картофельный групер, с возмущением покинувший своё убежище, при виде нашей компании.
Обломки корабля, являющиеся искусственным рифом среди песчаной равнины, кипят жизнью, я бешено нажимаю на спуск своей фото камеры, едва успевая отслеживать индикатор зарядки импульсных осветителей. Разочарование придёт потом, когда я обнаружу, что забыл вставить плёнку, да такое со мной ещё не случалось.
Повторное погружение проходило уже при совершенно другой прозрачности воды.
Приближавшейся шторм нагнал в залив огромное количество мелких медуз, которые доставили нам массу неприятностей на пяти метровой остановке безопасности.
Хочется отметить, что второй дайвинг центр расположенный неподалёку от Галле имел куда более приятную домашнюю обстановку, да и само его расположение на уютном пляже среди небольших отелей в Викторианском стиле, более располагало к приятному время препровождению. Ещё утром, нас спрашивали, что мы хотим на обед, и к назначенному часу нас ожидало одно блюдо роскошней другова.
Насытившись тигровыми креветками, крабами или лангустами, лично выбранными из мешка рыбака, мы отдавались удовольствию поплескаться в изумрудных волнах океанского прибоя.
Не менее разнообразны были наши сухопутные приключения, за 10 дней пребывания на острове Цейлон мы совершили сафари по реке, где на одном из островков местный житель показал нам несколько образцов своего творчества. Сгоняли в горы на чайные плантации, побывали в саду специй, посетили слоновый питомник, совершили поездку в последнюю столицу Ланкийского королевства город Канди, где хранится одна из святынь буддизма «Зуб Будды».
Саженец дерева под которым он некогда отдыхал, за прошедшие годы превратился в могучего великана.
Кстати, обедали мы в ресторане небольшого отеля расположенного на окружающих горах, из окон которого открывается великолепный вид на королевский дворец и прилегающий пруд.
Потратили один день на большую поездку «сафари» в национальный природный парк Ялла, где обитает большое количество диких животных.
К глубокому сожалению, в одном из красивейших его уголков, на берегу небольшого океанского залива, в период цунами погиб отель со всеми своими постояльцами и обслуживающим персоналом.
По сей день остров находится в трауре по погибшим, число которых превысило один миллион человек, около 50 тысяч числятся пропавшими без вести.
Один из моих знакомых, побывавший на Цейлоне перед цунами, подметил полное отсутствие детей среднего возраста.
Возможно это тоже одно из последствий прошедшего катаклизма.
Только там, где погибла целиком вся семья, руины остаются не тронутыми, но время берёт своё и страна быстро восстанавливает разрушенное.
В нашем отеле, расположенном на берегу океана, уже ничего не напоминало о минувшей катастрофе.
Из отрицательных факторов хочу подметить гибель большинства коралловых образований до глубины 20 – 25 метров.
Слабо развитую инфраструктуру развлечений курортных районов.
Нигде комары не кусали меня так, как на Цейлоне. Отельные фумигаторы были бесполезны, против тихих, маленьких, прозрачных кровососов, которых замечаешь только насосавшимися.
При отлёте, аэропортовый сбор с нас по какой то причине не собрали, ограничений в багаже мы не заметили, главное чтобы он не превышал 30 кг.
Вот такие были пироги с котятами, уважаемые господа.

P.S. Особо хотим поблагодарить Кригитальскую Татьяну Юрьевну, сотрудницу туристической компании «Бета тур», за организацию нашего хождения за три моря.

С уважением, участники поездки: Роман, Лада, Татьяна, Константин, Елена, Юлий, Алексей, Эдуард, Сергей, Валерий.
rosichlamydia

Рейтинг: 35.05
 1   
Всего сообщений: 21
   02.06.2017 14:16   ответить на сообщение   
Всегда было интересно узнать из первых уст об острове Цейлон и о жизни там


Регистрация  :::  Вход
Развернутый ответ/ Answer  :::  Новая тема


Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка