остров Коловри
Максимальная глубина: 25 м. Рекомендуемый сезон: с апреля по ноябрь Категория сложности: средняя Особые достопримечательности: гроты и пещеры Видимость: более 30 м. Течение: нет
Корфу — второй по величине остров в Ионическом море: протяженность его береговой полосы составляет 217 км. Впервые Корфу упоминается в гомеровской «Одиссее» под названием Схерия — это легендарная страна феаков, которыми правил царь Алкиной вместе со своей прекрасной дочерью Навсикаей. Помимо исторического и культурного наследия, Корфу славится и великолепием своего подводного мира, в котором, точно в зеркале, отражаются все дивные красоты Средиземного моря. Наиболее доступно западное побережье острова, тогда как северное представляет собой нагромождения скал, обрывающихся прямо в море. К югу берег становится более отлогим, здесь тянутся широкие и ровные песчаные пляжи, лишь местами изборожденные скальными складками.
Ну а самые удобные места для подводных погружений расположены вокруг небольшого островка Коловри, лежащего приблизительно на расстоянии 1,5 км от западного побережья Корфу. Согласно легенде, когда-то Коловри был стругом Одиссея, но боги превратили корабль в камень, дабы воспрепятствовать возвращению славного героя на родину.
Коловри — небольшой островок (400 м по периметру). Восточный, обращенный к Корфу склон островной отмели опускается на 60-метровую глубину, а тот, что обращен к открытому морю, — на глубину 100 м. Этот громадный выступающий над морской гладью монолит состоит из размытой волнами светлой скальной известняковой породы. Благодаря исключительной прозрачности воды особенно впечатляюще выглядит подводная часть этого острова. Погружение удобнее начинать с юго-восточной стороны, где буквально в нескольких метрах от поверхности начинается лабиринт из крупных камней, среди которых ютятся золотистые зоантиды, полихеты, губки и множество других морских животных, включая пятиугольных морских звезд (Peltaster placenta).
Обогнув нагромождение камней в западном направлении, опускаемся чуть глубже, и перед нами открывается огромный аркообразный проход: там, в полумраке, прячутся от глубоководных хищников стайки клюворылов, чернохвостых облад и бопсов. По другую сторону сводчатого прохода, на 20-метровой глубине, справа зияют несколько пещер, где ютятся тысячи удивительных рачков (Plesionika narval). А еще глубже в луче фонаря можно разглядеть не менее диковинных каменных окуней-ханосов (Serranus cabrilla), застывших во мраке, точно изваяния в ожидании добычи. Во тьме не очень-то поохотишься, но стоит рачкам высунуться на яркий свет, как окуни тут как тут: мгновенный бросок — и зазевавшегося рачка как не бывало.
Спустившись затем на 25-метровую глубину, мы окажемся перед скалистым выступом, выдвинутым на несколько десятков метров в открытое море и отвесно обрывающимся в бездну. С края выступа можно увидеть глубоководных рыб. Действительно, вот из густо-синих морских глубин возникают косяки зубанов, они проплывают мимо, как будто не обращая на нас ни малейшего внимания. А весной здесь можно увидеть серебристые карусели из крупных морских ежей (Seriola dumerili) и лун-рыб. Если на обратном пути к берегу задержаться ненадолго возле скопления каменных глыб, можно увидеть груперов (Epinephelus guaza), привлеченных нашим появлением. Следуя дальше вдоль южного берега острова, мы проплываем над сводом подводного аркообразного прохода, где из-под камней нас провожают взглядом любопытные мурены. Отсюда в сопровождении стаек рыб-ласточек и чернохвостых облад возвращаемся на поверхность, где нас ожидает катер.
|